kutsuna

見た目とは裏腹に食べられる庭木の実

落葉の季節にぴったりなのは果実!

という話を先日しましたが、

もう一つこの時期の実をご紹介。

ヤマボウシの実

実際はもう少し暖かい季節、

9月~10月くらいのものですが

私の近所ではまだなっていました。

 

白い大きめの花びら(のようなもの)をたくさん咲かせる樹で

街路樹とかにも使われることが多いです。

※ちなみに、本当の花は真ん中の緑色のぽちっとしたやつ。

(https://horti.jp/225さんよりお借りしました)

 

お庭にもよく出回っているので、

よそ様のお家でお見掛けすることも多いかも。

 

実に関しては

直径3㎝くらいのサイズ感で、

赤くなったら食べごろだそう…

…そう、食べられるんです。

 

はずかしながら、この見た目から

食べられるか食べられないかなんていう

疑問さえ持たなかった私…

調べてみるとこの赤い皮に包まれた

オレンジ色の中身は食べられるそうです。

マンゴーのような甘味で

種を除けばおいしいのだとか。

 

ジャムにしたり、果実酒にするというのも

割と一般的だそう。

 

生でも食べられるようなので

今度試してみようと思います。